小熊喜欢下雨

欢迎远行者前来落脚

linux的文件系统

| 暂无评论

今天是农历二月初二,田里面很多野花,蜜蜂也嗡嗡的响。村落里的李树皆尽开花,一树一树的洁白衬着二月初春的蓝天青山。那些光秃秃的枝干走近了也能看到一挫挫的绿芽。晚上蛙声大躁,甚至开始有了蚊子,这天气再好不过了。

进入正题,学了一下linux的文件系统,有一些基本原理。挂载,文件系统。linux现在应该是ext3,ext4,windows是NTFS。df -hT可以查看分区情况。du – 列出目录的性质。新学到的linkfile,可以连结文件。我对一个vi的文本文件建立了一个hardlink和一个symbolic link,然后发现可以通过这两个连接文件来打开查看原文件。然后对于symbolic link可以修改连接文件来修改源文件。建立连结文件的命令是 ln -s 源文件 目标文件 hard link一般后面加个-hd,symbolic link就加*。然后又学了磁盘命令,fdisk -l 查看分区。 fdisk /dev/hdb进入fdisk界面。甚至有mkbootdisk似乎可以直接制作启动盘。fdformat可以进行软盘格式化。fsck,badblocks进行磁盘校验。sync将内存中的文件写入磁盘。似乎在关机还是什么时候经常看到sync 。mount是挂载硬盘的命令,需要一个挂载点,就是一个目录。linux的目录中的每一个路径有可能是一个独立的扇区系统。umount是卸载,mknod是修改磁盘参数。e2label可以更改设备(硬盘)的标签。/etc/fstab可以查看挂载信息

好了,附上今天拍到的蜜蜂小花图片:

发表评论