小熊喜欢下雨

欢迎远行者前来落脚

vi 的常用操作(遇到新的就会更新)

| 暂无评论

最基本篇:

1 使用vi,只要在命令行输入: vi filename

就可以进入vi编辑页面,默认是命令模式。

2 编辑,按下i就可以切换插入模式。在此模式下编辑内容

3 保存退出,按下Esc切换到命令模式。输入冒号可在底部看到命令,输入wq,按Enter可以保存退出。

在当前目录输入 ls即可看到刚才编辑的文件

#注意,以上所以指令需要是英文输入环境,如果是中文符号无效

————————————————————————————————————————————–

进阶篇:

(适用于程序员和cv工程师)

1 显示行号,在命令模式下输入冒号。输入 set nu既可以显示行号

 

2 复制粘贴,用外界的复制粘贴往往非常恼火(特别是linux环境)。可以使用vi里面的命令。

首先进入命令模式,输入nyy(n是数字,代表从光标开始的行数),就可以复制从光标开始的n行到缓冲区。可以在底部看到提示

然后将光标移动到你到粘贴的地方,按下p就可以粘贴。非常实用

 

3 撤回操作,因为切输入法和忘记一些步骤,vi老是容易做出一些非常恼火的操作。强迫症该怎么办呢?撤回!这个非常方便的操作在

vi里面也有!命令模式下按u可以撤回上一步操作,按Ctrl+r可以恢复被撤销的操作!

发表评论