小熊喜欢下雨

欢迎远行者前来落脚

linux的工作排程(at,crontab)

| 暂无评论

今天是农历三月初一,早上起来满山都是大雾,上午也零零落落的下着雨,金樱子开的很茂盛了,等天晴了,可以去河边看一看。稍微有点冷,看了一下linux的排程命令,挺有意思:

at:单次任务

cron:例行性排程任务

嗯,也不知为何,很多新的linux没有安装atd服务,可以输入 apt-get install at来安装此服务。安装完之后可以输入 systemctl start std来启动服务。再用systemctl enable atd来让atd开机启动。

用法:

atd  -m 04:00 2020-3-23

就是在2020.3.23的四点执行任务,接下来的atd> ….就自己输入命令

crontab -l/-e/-r (注意-r是删除所有例行性命令,不可以胡来)

-l 列出所有的例行性命令

-e编辑例行性命令

编辑的时候,deepin还会让你选editor,选择推荐的editor居然还有格式提示:

类似这样:

0 12 × × × mail root -s “crontest” < /home/test

意思是每天十二点给root发送一封标题为crontest的邮件,内容是/home/test这个文件

嗯嗯,这就是基本的工作排程命令,具体使用推荐参考《鸟哥的linux私房菜》,或者查看帮助页,其实帮助就非常的详细。

 

发表评论