小熊喜欢下雨

欢迎远行者前来落脚

陪我走过十年的书法

| 3条评论

从小的时候,也不知受了什么启蒙,就特别喜欢写字。一开始写得歪歪扭扭地,也没放弃,一直在练。三年级时候同桌送给我一本字帖,那是我第一本字帖,非常珍惜,写了很久。小时候环境特别差,想练字竟然没有纸笔,还自己做了一支毛笔买墨水来练字,后来又买了一支劣质钢笔写字。老家有过年写“喜帖”的习俗,所以乡人都比较崇尚写字,大伯还有大堂哥的软笔书法都很优秀,爸爸写字也挺厉害,可能我喜欢写字也有家风的因素。

从初中开始,我离开闭塞的山乡。开始接触外界,然后开始在县城初中学习,那时候买了一本司马彦字帖,每天用钢笔练字,痴迷得紧,每天得写三面。然后是初二开始学一本张克江的字帖,总体还是一种楷书,带一点行书,好像叫做什么天平格习字法,反正也没学成个样子。然后又练了一本不知名的行书字帖,反正字一直很不像样,在当时同学里面也一般。平心而论,那个环境里面写字像我这样勤奋的的确确少见,大家都奔着成绩去,写字只要不影响作文得分就好。初二我爸给我买了一支非常高端的美工笔,虽然我不会用这支笔,但是暑假还是很勤奋地用这支笔日复一日的练了很多字帖,然后初中的岁月就结束了。

人生有的事情确实很奇妙,我从小学到初中练字的热情真的无人可比,但是到高中入学,我实际写的字都只能说一般,非常僵硬,没有结构,也根本不会处理笔画。很多几乎没怎么练过的反而写得很好,我都很奇怪,为什么有的人写的字就是很顺润,有风致?可能这就是天赋吧,天赋可以使一些人不用怎么努力就比一般人厉害很多,但是到了高阶就没那么明显了。高中老师看到我写的字也说“看得出来练过,和别人不一样”。其实就是非常僵硬,没有天生的自然,也没练出样子,有点邯郸失步的感觉。

在高中这个阶段非常感谢同学和环境,把我带进了软笔书法的大门。我在高中买了第一本毛笔字帖《柳公权神策军碑》,然后在图书馆借了不少毛笔字帖。在一个寒假练了一寒假的赵孟頫的字帖,算是正式入门了软笔书法,那时候我连一横都写不直,也不会运笔,我现在想一下都奇怪,我那么菜的时候,没有任何教学是怎么坚持下来的?反正一个寒假,我的毛笔字进步一般,还是不能看,在入门水平徘徊。不过神奇的是我没学到毛笔书法,却学到了赵体的结构。开学之后我开始把赵体的一些结构真的运用在日常写字考试里面,我以前那种柴堆似得字体立马站立起来,有了神韵。那段时间我的字体真是突飞猛进,我每次记笔记都忍不住考究字体。有一次语文老师,看到我草稿纸上写的几个字,马上吃了一惊(和高一相差太大)。还有我在黑板上写字,同学也感叹和高一变换太大了。后面的时间,是高强度的高中学习,大量的书写把我的字体变得越来越成熟。高强度的理科学习之外我也每每写一下柳公权字帖,笔风逐渐都变成唐楷那种样子,结构是赵体和唐楷混起来的,现在看还是有一点赵体的影子。高中之前我的字没有结构,就是一堆柴(虽然学了很多笔锋)。在高三的时候,我每天写日记,字体的结构和笔画都到了很让我满意的水平,高三那段时间是我手写字的巅峰,现在看还感觉特别有神,特别硬气。

高一的字体:

高二:

高三:

 

最后一阶段至今是大学,手写明显变少,电脑和手机分心。虽然常常写日记,但是日记几乎是我所有的书写量了。所以字体一直维持在一个不高不低的样子,没有高三那种精神了,但也坏不到哪里去。毕竟底子在那里,有时候我随意写的字,同学居然惊叹怎么写得这么好。区别还是有的,到现在毛笔字加起来也写了不少,大学毛笔字方面还是有明显的进步,更加理解了唐楷那种端庄和雄浑,笔画进步了不少。不过还是很多缺陷,以后还有很长的路吧。

大一的日记:

(没有明显特点,不如高三端正,基本就是高三字体变潦草了)

最近写的毛笔:

一天一天,一年一年。书法陪我走过了难以数计的山川河流,最孤单无力那段时光。现在很烦的时候,写一写字还是很舒服,写字还是可以提醒我怎么保持端庄,能让我真的安静下来。

十年了,留念。

3 评论

  1. 以前写字是一项必备的技能,现在很多地方都开始电子化,数字化了,需要写字的情况也逐渐在减少。虽然手机输入法有手写输入,但是更多人用的应该还是拼音输入。不过书法,作为一门艺术,还是可以给热爱它的人给予心灵上的感悟和蕴藉

  2. 看得见的成长 🙂

发表评论

*为必填字段!